文化新闻

他以「礼物」来形容粤港澳大湾区带来的机会

「香港设计师能力很高,但不少人就是开拓不了内地市场。因为他们还不够开放,要放下观念去看内地市场。」目睹不少香港同行北上发展受挫,邝志文感到惋惜。「粤港澳大湾区的发展,为港人北上提供一个舒适的缓冲地带,正可帮助港人打破过往习惯,来感知和融入内地的发展。」

2019-12-20

最为吸睛的莫过于4米高Hello Kitty了望台

此外,场内还特设圣诞市集,更有全球独家的Hello Kitty.Müller系列「Smoking Man」摆设,全球限量100件,每件均由德国传统工艺师人手雕琢而成,授有证书和独立编号。

2019-12-07

相传「文公菜」实则为朱熹制作的「杂锦」小菜

朱熹後人朱向告诉记者,「朱子祭祀大典」是尤溪县专门用以祭祀朱熹的大型庙堂祭祀乐舞,是集乐、歌、舞、礼为一体的综合性艺术表演活动。每年「走朱子之路」活动期间,均会带领港台青年学子,赴尤溪祭拜朱子。

2019-12-06

「小樽音乐盒堂」是北海道明信片里的代表作

回廊的橱窗和柜枱上,是大大小小的音乐盒,和式的、洋式的、玻璃的、陶瓷的、木质的,商品单一,款式繁多。昂贵的音乐盒放出的音乐,效果与演出不相上下;便宜的,供普通人随时聆听。处处传出「飘降港口的天籁之音」。小樽音乐盒堂的二号馆是古董博物馆,展售一些上档次的、高级别的音乐盒,价格昂贵,佼佼者是一架一九○八年制造的、有六百九十只风管的管风琴,可以自动演奏,也可以手动演奏,它原本摆设在英国的约克夏大厅,这次到小樽展示,是此类管风琴首次登场日本,时下正吸引不少日本人前往参观。

2019-12-04

大量运来鲩鱼、大鱼、鲮鱼、鲫鱼、多宝鱼、鳝鱼、黄骨鱼

「鲩鱼在头,鲤鱼在尾,鲢鱼在腹」,三句话总结了香港人及广东人的吃鱼经验,鲩鱼好吃在头,鲤鱼肉质嫩滑在鱼尾,鲢鱼腹部多脂甘美。吃咸水鱼也有三句话:「第一䱽,第二䱩,第三第四马膏䱶」,䱽鱼只有一条脊骨,全身厚肉,肉质香嫩,老人和小孩吃䱽鱼最安全,不怕被鲠骨。许多人不知什麽是䱩鱼,䱩又称军曹鱼和海鲡,样子懵口懵面,坊间叫牠「懵仔鱼」,懵仔鱼多肉,占身体近七成,适合做刺身,做出的刺身肉质晶莹,肉背带些脂红,肉爽,卖相与口感皆美,现在难得一见。牠是女性恩物,含丰富胶原蛋白,延缓皮肤衰老,减皱纹及色斑,是美容护肤的佳品,还有补肾益肝功能。懂得吃鱼,知道各种鱼对身体的好,港人称得上精於吃鱼。

2019-11-30

陈子福的二十把折扇卖出了五六百元的「天价」

145道工序造「清风」与苏州绢绸扇、杭州书画扇相比,荣昌摺扇是以工艺制作精良取胜,繁琐的制扇工艺流程分为青山、同骨、棕风、削批子、捆紮等十六个工段,总计一百四十五个操作工序。可上世纪九十年代,如此辛苦才能打制的一把摺扇,批发价在一元(人民币,下同)左右,利润最多仅有一毫。

2019-11-24

内有糅合光与影体感互动游戏的树屋

大家更可以挑战体感游戏,考验自己的灵敏度,或脚踏投影钢琴及音符,演奏出圣诞乐章。

2019-11-23

编撰一本真正能体现广大香港侨胞七十年来爱国爱港

发布会还举行赠书仪式,将《共和国之恋》赠送给各社团代表。大会也穿插众多的文娱节目,有香港夕阳红合唱团演唱《我爱你中国》,全场高歌《歌唱祖国》,还有由香港碧珍歌舞团演出的中国古典舞、民族舞和印尼舞等,让与会者感受浓浓的爱国情怀。

2019-11-21

未来永远是一个对所有人来说都是全新的世界

我们将坚定地走向未来,不管她现在有没有来。用我们以往的一切来面对未来的一切,大概人类五千年的历史就是这麽走过来的吧。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。在这人间美好秋日谨以此文献给在岁月中坚持的我们。在前行中努力过的人,其人生是充实的,未来永远是一个对所有人来说都是全新的世界,希望我们能在这纷繁复杂的世界里永保初心。

2019-11-19

三四年前艺术节开始举办以歌剧选段为题的亲子音乐会

此外,爱乐者联盟《80分钟环游世界!》亲子音乐会、俄罗斯莫伊谢耶夫舞团演出的闭幕节目《世纪传奇》等皆属「亲子之选」节目,适合六岁或以上的观众。Grace认为艺术教育值得一再提倡,教育的对象不止是小孩,应该是全民。父母与子女通过艺术赏析,思考、分析和讨论作品背後的人际关系、人性矛盾等更深层次的话题。

2019-11-19

将两国的交流大致分为三个阶段:从日本学习中国

金耀基开场时说:「无论从学术、从情感、从关系的角度而言,没有人比他(傅高义)更合适写作此书。」《中国和日本》一书中,傅高义将中日关系放入一千五百年的历史中审视,将两国的交流大致分为三个阶段:从日本学习中国,到中国学习日本,再到新时代「政冷经热」的双边关系。对於中日关系的修复,傅高义认为要直面历史。

2019-11-18

这里被游客们称为「少女峰的前哨」

格林德瓦是瑞士中部伯恩州的一个只有不到四千居民的市镇。这里被游客们称为「少女峰的前哨」,许多要坐火车登顶少女峰的人会选择在此停留一晚。但我要郑重将格林德瓦推荐给去瑞士旅行,甚至是没有计划去少女峰的人,千万不要只是把它当成一个中转站,这里有最丰富的瑞士自然风光,巍峨的山景、纯净的湖水、广阔的田园、可爱的木屋……而且虽然作为上下少女峰的门户,这个小镇还是保持着淳朴的自然样貌,并不像被过度开发没有特色的旅游商业区。格林德瓦这个地名於一一四六年首次被书面提及。当地人传说这个名字的起源是当年在图恩湖和布里恩泽尔湖之间的第一任领主派遣农户进入今天的因特拉肯(Interlaken)的山谷探索那里的踪迹,其中一个人回来报告说他发现了「Grinde ol Wald」(岩石碎片和森林),因此而得名。

2019-11-18

「人文历史」推出「北京城中轴线」系列

景山之巅南望中轴线北京城中轴线历史上的核心建筑,是始於元「至元四年城(建都)京师」(元陶宗仪《辍耕录》),明、清相沿六百四十五年(一二六七至一九一二年)的皇城;当今的核心建筑,则是天安门广场。这条中轴线相关区域,不但是历史文化遗存,而且留下近代以来中华民族奋起抗争的足迹、追求伟大复兴的里程碑:一九○○年,「八国联军」炸毁正阳门、炮轰天安门、炸坏天安门前华表,中华民族遭遇空前灾难;一九一一年辛亥革命,两千年封建统治落幕,皇宫变成「故宫」;一九一九年五四运动,觉醒的现代中华儿女,在天安门前誓言打倒帝国主义、封建主义;一九三○年起至抗日战争,实施《完整故宫保护方案》,从天安门到地安门,对中轴线核心区古建筑群进行完整保护;一九三七年「卢沟桥事变」之後,「南苑抗战」在中轴线南端打响,爱国将领佟麟阁、赵登禹率七千热血青年,英勇抗击日寇,壮烈殉国。

2019-11-17

「我学画有一个机遇:过去我父亲好锺意书画

师徒往事历历在目一九四四年,澳门慈善机构「同善堂」举办赈济难童餐书画展,黎明当时充当「童子军」帮手,高剑父要帮他选一张画参展,「我当时推辞说:『不行吧,我的画怎麽好带来。』但高老师坚持让我带来。当时我十五岁。带了画过来,高老师同我说了一句话,我如今九十几岁都记得,他说:『老师有老师的味道,但你这张画有少年人的姿态,有另外一种味道,你不要妄自菲薄。』」黎明重复道:「至今我都记得,他说:『你不要看低自己,小孩子有小孩子的趣味。』」画展当天,百余位画家参加,「我当时在附近读书,向学校请假,画展九点钟开幕,我九点半去到现场时,我的那张画已经被人买了。这对我而言是好大的鼓励。」

2019-11-17

至于展品现在是否依然保存在刘鸣炜学术楼内

面对当前的社会环境,如何保护展览馆内的珍贵展品与藏品不被暴行殃及,是各大高校及展览机构都需思考的问题。当前香港历史博物馆正在进行「尘封璀璨──阿富汗古文物」展览,展品为二百三十一件(套)阿富汗出土的珍贵文物,包括估值过意的金腰带与估值约九千万的王冠。这批珍宝在阿富汗战争期间因藏於喀布尔中央银行大楼下的秘密金库而得以幸存,自二○○六年开始以全球巡展的方式,不仅传播阿富汗的古文明与文化到全球各地,也成为保护国宝不受境内战乱摧毁。据香港历史博物馆馆长(藏品及孙中山纪念馆)何惠仪此前介绍,由於展品价值高昂,已在监控、展柜等方面加强安保措施。

2019-11-15

「正青春──第十五届上海青年美术大展」在刘海粟美术馆展出

上海青年美展自一九八○年创办至今,呼应着改革开放的辉煌进程和时代节拍,新作迭出。今年,休整六年的上海青年美术大展重新起航,秉承展览创办以来,坚持发现新人、推出新人、扶植新人的理念。主办方希望,展览为上海打造国际青年艺术家交流平台,引导文化文艺工作者,特别是中国青年美术家深入生活、扎根人民,不断推出讴歌祖国、讴歌人民的新作。

2019-11-14

康有为自述云:「苦于腕平则笔不能正

康有为自述云:「苦於腕平则笔不能正,笔正则腕不能平。因日窥先生执笔法,见食指、中指、名指层累而下,指背圆密,如法为之,腕平而笔正矣」。具体的做法是,在平腕的基础上,将本来抵在笔管内的无名指放到笔管外,并向内用力,这样笔管也就竖立起来了。为了和无名指的力量相平衡,大指则不得不「横撑而出」。这样执笔,筋肉是紧张的,但是在康有为看来,可以因此而调动一身之力,如其所云:「欲用一身之力者,必平其腕,竖其锋,使筋反纽,由腕入背,然後一身之力得用焉。」

2019-11-14

翻译到中国就成了「赫鲁晓夫的共产主义

布达佩斯有一道名吃:土豆烧牛肉。真正宗,真地道,真够味,真特香;能让人余香数日,津津乐道。比在俄罗斯吃的土豆烧牛肉不知要强多少,至今没弄明白,谁是宗,谁是祖。

2019-11-14

他就是中国人熟悉的匈牙利人:裴多菲

裴多菲披着一身金属的晚霞高高地站在那里,消瘦的面颊,神采奕奕的双眼,激动地高挑着眉毛,昂着头,一手拿着诗稿,一手扬起,正在朗诵一首诗篇。裴多菲十足的青年范,激昂的诗人,热血的诗人。我们站在裴多菲铜像面前,献上小小的花圈,数了数,我们的花圈是第九个。我们齐声高诵:「生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。」一个外国人的诗,在中国有那麽多人能脱口而出的,唯匈牙利的裴多菲。裴多菲一直远望着东方,一直望到中国,他在中国的知音众多,他应该感到自豪和欣慰。

2019-11-13

图:海舌左侧看洱海苍山\作者供图

我们到云南大理旅行,原本打算开车环洱海游,临时起意到海舌公园。

2019-11-13

    想积累手术经验的新手医生和想利用他们多做手术多赚钱的大型整形外科医院

    央视网消息:近些年韩国的整容业风生水起,吸引了不少本国和周边国家的爱美人士前去做整容手术,不过一些整容手术也出现了不少问题, 其中“幽灵手术”也是不断出现。

    2019-12-21

    贝克汉姆希望为迈阿密国际引进一名西班牙球员

    目前,迈阿密国际当中仅3名注册球员,球队还可以在今年12月美国职业大联盟选秀中选取5名球员。新赛季美职联将在明年3月正式打响,这也意味着如果大卫-席尔瓦加盟,他将至少缺席美职联前三个月的比赛。

    2019-12-21

    三分球9中5得到23分4篮板2助攻1抢断

    本场比赛原帅出战39分钟,两分球5中4,三分球9中5得到23分4篮板2助攻1抢断。

    2019-12-21

    暂时需用人手以「举牌」形式提醒乘客列车抵站资讯

    图:D出入口多项设施仍在维修中,料数月後才能重开大公报记者摄

    2019-12-21

    英国议会下院曾原则通过一份“脱欧”协议相关法案

    英国议会下院20日投票决定,原则同意政府将不能延长截至明年年底的“脱欧”过渡期。这意味着英国若届时无法与欧盟达成一份贸易协议,仍将面临“无协议脱欧”风险。

    2019-12-21

    其中3次传球直接帮助罗马形成射门

    让我们来欣赏一下哲科的精彩表现第19分钟,佩莱格里尼大禁区弧顶外右脚挑传,扎尼奥洛禁区内右侧倒地右脚横扫门前,哲科右脚推射首开纪录

    2019-12-21

    奥迪新款RS 7 Sportback采用最新家族式设计语言

    外观方面,奥迪新款RS 7 Sportback采用最新家族式设计语言,前脸装配家族标志性六边形进气格栅,内部结构及车标一并进行熏黑处理,整体运动感更强,上方还悬挂“RS7”字样标识。车侧溜背式造型是整车最值得欣赏的角度,下方选用大尺寸铝合金轮毂,内配红色刹车卡钳。车尾装配贯穿式灯组,点亮状态下具有较高的辨识度,下方排气为双边共四出式布局,并由家族经典的椭圆形尾喉装饰。动力方面,新车将搭载4.0T V8双涡轮增压发动机,最大功率为441kW,并配备48V轻混系统。

    2019-12-21

    罗马客场挑战佛罗伦萨

    第21分钟,科拉罗夫左脚任意球直接射门,皮球如炮弹一样直挂球门死角,佛罗伦萨0-2罗马。

    2019-12-21

    阿德巴约说::“我们的战术不是战术

    而作为对比,热火上赛季进攻效率值排在第21,平均每百回合得分为106.7分。

    2019-12-21

    世界上最好的教练不会输任何一场比赛

    上任之后拿了12分在我刚来的时候,我们离积分榜底部的距离,比离顶部更近。但我知道,这支球队真正的归属在哪里。它只是暂时遭遇了问题,这些问题需要时间和方法来解决。我们不说我们要争四,我们只说,让我们尽全力拿下每一分,然后看看最后我们能到哪里。

    2019-12-21